El ābgūsht (en persa آبگوشت,
literalmente ‘agua de carne’) es un estofado muy
característico de la cocina persa. También se llama dizí,
en alusión a las vasijas de barro tradicionales en las que se sirve.
El ābgūsht tradicional
suele hacerse
con cordero, garbanzos, alubias blancas, patatas, tomates, cúrcuma y lima seca. Aunque
existen variantes que usan otras judías, como la roja o
el caupí.
El Chelow
kabab se trata de un kebab considerado casi un plato
nacional de la cocina de Irán. El plato esmuysimple y está
elaborado con arroz basmati sazonado y decorado
con azafrán(chelow) y un kabab. Este plato es tan popular
que es servido hoy en día en casi cualquier parte de Irán,
pero está muy relacionado tradicionalmente con el norte de Irán.
El
pan (denominado nan o nun) se suele preparar de cuatro
formas distintas:
El Barbari elaborado
con harina de trigo y es como la base de una pizza delgada
de unos 40 a 60 cm de diámetro y es típico de las
zona azarí (influencia claramente de la turca).
El sangak parecido
al anterior, pero fabricado con harina integral y tiene algo de
grosor (medio centímetro) y posee algunos agujeros, este tipo de pan
es el más popular del país.
El lavash,
elaborado con harina blanca; es de textura muy fina y se sirve
doblado sobre un plato como una servilleta.
El taftun fino
como el lavash pero de gran tamaño, elaborado a partir de harina de
trigo. Este tipo de pan se suele cocer pegándolo a las paredes del
horno.
TÉ
El Té
(chai) se sirve a la hora del desayuno e inmediatamente antes y
después de cada comida y cena. El té se suele tomar en las Chaijane
(casa de té)). En el siglo XIX eran un lugar de encuentro de
artistas que acababan pintando las paredes con motivos mitológicos.
En la actualidad son lugares con su propia personalidad.
POSTRES
Son
muy deseados y poseen mucha fama los dulces de Qom y Yazd.
Los más típicos son el Baglava compuesto de nueces dulces
aceitosas y normalmente cortadas en forma de diamante, el
Lowz-e-bidmeshk que es un sauce perfumado,
el Sohan compuesto de harina y nueces dulces. El más
popular y asequible en todos los lugares es el Kebabi.